良い天気に恵まれて、珠洲丸かじりが開催されました。朝早くから、草餅をつき、出かけてきました。たくさんの人で身動きができないくらいでした。作っても売れなかったらどうしようか、いつもの心配ですが、今年はそんな心配はいりませんでした。二時間ほどで、完売をしました。あとは、ゆっくりと見て回り、B級グルメを楽しんだりしてきました。
2016年2月28日日曜日
2016年2月23日火曜日
じゃがいもの春
いつの間にかじゃがいもに春が来ていました。芽が伸び放題に伸びて、大変なことになっていました。これを取らないと、食べれなくなってしまいます。早速片付けに入りました。しばらくは美味しいじゃがいもが食べれます。ここにも春が来ていました。
2016年2月20日土曜日
ここにも朝日が
窓から差し込む朝日が綺麗なので、カメラを持って走りました。写真を一枚撮りましたが、あたりが明るいのか、あまりきれいに映りませんでした。諦めてr帰ろうと後ろを振り向くと、そこに朝焼けが。バス停のマダニ映る朝焼けでした。まいにち、見ていても気づかずにいた風景でした。
2016年2月18日木曜日
しただめ
今日は天気も良いし、海にでも行こうかなと思ったけど、寒い、冷たいやめにします。こんな日は、海にはいろんなモノが、手に入ります。サザエはもちろん、かじめなどもあります。しただめと呼ばれる巻貝。湯掻いて、中を取り出すと、美味しい酒のつまみになります。少し多かったので味噌煮つけて保存です。冬の海には美味しいモノがたくさんです。寒いのは嫌だけど。
2016年2月13日土曜日
梅の花
大雪で折れた梅のひと枝。この暖かさで、花が咲きました。一気に春が来たような気がします。毎日、少しずつ膨らむ蕾、一花ずつ咲いて行きます。殺風景な我が家も明るくなります。畑には菜の花が咲いたり、春が近いのかなあと錯覚してしまいます。今日は、菜の花のお浸しです。
2016年2月10日水曜日
かぶらずし
毎年作っているかぶらずし。なんとか美味しいと言ってもらえるようになりました。今年はそれに付け加えて、大根ずしにも挑戦しました。なんのことはない、蕪が大根に、鯖がにしんになっただけなのですが、作ったのは今年が初めてです。一口目で、善し悪しがわかるようで、心配しましたが大丈夫、上手く作れました。毎日、食べています。飽きるほどに。
2016年2月7日日曜日
家の中が大変です
ノリに囲まれてせいかつしています。とってくるのはいいのですが、乾燥が追いつかず、スト-ブの周りに立てかけています。狭い部屋が、ますます狭くなり、空いているところに座っているような状態です。毎年のことながら、うまく乾燥させる方法はないでしょうか。
2016年2月3日水曜日
今日はさばです
いただきのもの鯖です。一度にたくさん頂きまあした。どうしようか迷った末に、塩をふり、いただくことにしました。塩焼きは、あっさりとして美味しかったです。次は、唐揚げにしようかなあ。酢にもつけて見たいと思います。しばらくは魚にj困りません。今日はサザエもあります。
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